Загружается.. Ждите
Понедельник, 05.12.2016, температура за окном:, давление:, влажность:
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
    Веб камера города Мыски    


Главная » 2007 » Июль » 7 » день Ивана Купалы (7 июля)
21:10
день Ивана Купалы (7 июля)

Немного из истории: 6 июля, на Аграфену Купальницу, обязательно мылись в банях. Русская парная баня - явление уникальное, потому что, кроме утилитарной, она обладала и символической, сакральной функцией. Множество поверий и обрядов связано с баней, да и редкий народный праздник обходился без нее. Совмещая в себе стихии огня и воды, баня олицетворяла стремление к очищению через огонь и воду.
Обыкновенно именно в день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год. В окрестностях Вологодской губернии в день Аграфены Купальницы все девушки расхаживали в своих лучших нарядах по домам и говорили: "Умойте!" Это значит - подарите что-нибудь из девичьих украшений: ленточку, бусы, серёжки и прочее.
Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться - обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Один из довольно распространённых купальских обрядов - обливание водой всякого встречного и поперечного. "Деревенские парни, - писал орловский корреспондент в середине прошлого века, - одеваются в старое, грязное бельё и отправляются с вёдрами и кувшинами на речку, где наполняют их самою грязною, мутною водой, а то и просто жидкой грязью, и идут по деревне, обливая всех и каждого и делая исключение только для стариков и малолеток. Но всего охотнее, разумеется, обливают девушек: парни врываются даже в дома, вытаскивают и выносят девушек на улицу силой и здесь с ног до головы окачивают водой и грязью. В свою очередь, и девушки стараются отомстить парням и тоже бегут на реку за водой. Кончается дело тем, что молодёжь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, гурьбой устремляется на речку и здесь, выбрав укромное местечко, подальше от строгих глаз старших, купается вместе, причём, разумеется, и парни и девушки остаются в одеждах.

Праздник в нашем городе: в последние годы маловато видно детей обливающихся на улицах..., а вот лет 7-8 назад это был ужас:)) по городу невозможно было проити и остаться сухим! Группы от 3 до 10 человек почти в каждом дворе обливали прохожих, а тем кому "повезло", то их обязательно обливали с окна рядом стоящего дома. Сейчас все по другому, многие просто едут на дачу, на речку и там обливаются сколько душе угодно, слава богу воды в реке более чем достаточно:)
Категория: Городские НОВОСТИ | Просмотров: 1033 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
11.07.2007 Спам
1. товарисчь
ПНУЛ? biggrin biggrin biggrin Ржу НЕМАГУ!!!!!

19.08.2007 Спам
2. Александр (Sanek)
да прикольно cool

19.08.2007 Спам
3. Александр (Sanek)
прикольнооо!!!! up up

15.12.2008 Спам
4. Юлькаа
tongue Забавно))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
Статистика
еКузбасс.ру
Яндекс цитирования Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши последние 5 пользователей
LeonardSn
Elizaovach
darrylvw2
Dmitriev
mattiekv1

Пользователи за сегодня
Copyright MYSKI.SU © 2006-2016HASH(0x24ae060)